Цинолебиас звездчатый
Get Adobe Flash player

Цинолебиас звездчатый



Места обитания: От Аргентины до южной части Бразилии, районы р. Парана.

Длина до 8 см, в аквариуме обычно до 4,5 см. Тело вытянуто, относительно высокое, немного уплощено с боков.

Тело высокое, уплощено с боков. Самец от черного до черно-голубого цвета, иногда зеленоватый, с блестящими светло-зелеными или светло-голубыми пятнышками, переходящими на плавники. Спинной плавник и анальный плавник со светлой каймой. Самка светло-серая до светло-коричневой, по боку коричневые пятнышки и точки.

Можно содержать в общем аквариуме длиной от 40 см с рыбами такого же размера, держащимися в верхнем слое воды, или в видовом, что предпочтительнее. Держат 1 самца с 2-3 самками или группу рыб (более 2-х самцов) с преобладанием самок, но в этом случае между самцами постоянно происходят стычки, поэтому нужно большое количество укрытий (заросли растений, коряги и т.д.). В аквариуме местами заросли, в том числе мелколистных растений, а также плавающие растения, создающие тенистые места, можно положить коряги. Вода: 20-23 °С (при более высокой температуре сокращается продолжительность жизни рыб), dH 5-20°, рН 6-7.

Нерестовый аквариум от 10 л для 1 самца и 1-3 самок. Субстратом служит торфяная крошка, уложенная слоем толщиной от 5 см, в которую рыбы зарываются при нересте, и, кроме того, в ней может укрыться самка от преследования самца. Вода: 22-24 °С, dH 2-10°, КН менее 2°, рН 6-7. Освещение слабое, рассеянное. Самка мечет 50-70 икринок. Инкубационный период 1,5-2 месяца, но может быть и до 6 месяцев. Стартовый корм: инфузории, науплиусы артемии. Половая зрелость примерно через 2 месяца.


Г.Ю. Рёслер делится своим опытом разведения: «Черноплавничные цинолебиасы почти всегда нерестятся на дне, поэтому толщина слоя торфа должна быть не менее 4—5 см. Если рыбы не смогут зарыться в субстрат, вы не добьетесь успеха. Чтобы не обследовать постоянно торф в поисках моих питомцев, я поставил в аквариум несколько «нерестовых коробок» — пластиковых контейнеров размером 5 х 5 х 10 см (длина, ширина, высота), заполненных на три четверти торфом. Каждая коробка имеет крышку и отверстие у верхнего края одной из стенок. Готовые к нересту рыбы быстро «осознают» преимущества этого приспособления, а я получаю возможность наблюдать за ними и благодаря небольшому количеству торфа лучше присматривать за результатом икрометания. Нерестовую коробку ничего не стоит спрятать за корягой или пучком яванского мха, придав таким образом маленькому аквариуму привлекательный вид. Если вы сократите число рыб до 3-х экземпляров, вам не понадобится ни. фильтр, ни аэрация... Если в аквариуме нет укрытий, самок между нерестами стоит отсаживать в отдельный аквариум, чтобы дать им несколько дней отдыха. Спустя 1-2 недели после нереста упакуйте торф с икрой в пластиковые пакеты и запечатайте их. В литературе указывается, что инкубационный период длится 3 месяца. Но я часто наблюдал, что личинки могут выклевывать ся через 5-6 недель! Поэтому начинайте проверять развитие икры уже через месяц и подготовьтесь к увлажнению торфа водой того же качества, как та, в которой происходил нерест. С первого же дня кормите личинок науплиусами артемии, и вы без проблем сможете вырастить их».

Корм: живой.

Рыбы держатся в нижнем слое воды, не любят яркий свет, самцы бывают драчливы между собой, самки при хорошем питании всегда готовы к нересту.