Get Adobe Flash player

Цихлазома мезонаута



Этот вид пресноводных рыб из семейства цихлид обитает в Южной Америке в бассейнах рек Амазонки, Парагвай, Гайаны. Чаще встречаются в стоячих и медленно текущих водоемах, с зарослями растений, а также разнообразными укрытиями в виде камней, упавших деревьев и т.д. В Европу они были завезены в 1911 г.

В природе мезонауты достигают 20 см в длину, в неволе такими крупными они не вырастают, обычно размер самцов – до 15 см, самки меньше – до 13 см.

Тело у мезонауты овальной формы, высокое, вытянутое в длину, плоское с боков.  Крупная голова и большие глаза, губы толстые. Анальный и спинной плавники имеют вытянутую и заостренную форму. У самцов плавники более вытянуты, во время ухода за потомством горло у него становится интенсивного зелено-голубого цвета. У зрелой самки обычно более полное брюшко.

Общий окрас мезонауты варьируется и может быть буро-оливковым, серо-зеленым, зеленовато-желтым, серо-жетлым и т.д. Спинка более темная, бока более серебристые, а брюшко – с золотистым оттенком. Мезонауту отличает черная полоса, проходящая от рта через глаз до конца спинного плавника. Полоса довольно широкая и как бы делит рыбку на две части. Тело выше нее окрашено темнее. На верхней части хвостового стебля присутствует черное пятно с белой или желтоватой окантовкой.

На жаберных крышках – слегка голубоватые пятна. На боках могут появляться темные поперечные полосы, состоящие из мелких пятен. Хвостовой и анальный плавники у мезонаут серо-желтые, иногда на них есть белые или коричневые пятна, грудные плавники – бесцветные. Радужная оболочка глаз у мезонауты красная.

Содержать мезонауту лучше в аквариуме от 150 л, в котором должно быть как место для плавания, так и наличие укрытий: строения из камня, коряги, пещеры, растения с крупными, жесткими листьями и т.д. Если укрытия отсутствуют, рыба становится пугливой. Мезонаута держится преимущественно в нижних и средних слоях воды.

Мезонаута – миролюбивая рыба, ее можно содержать с другими мирными рыбами из семейства цихлид. Возможно и содержание с представителями других семейств, но нежелательны мелкие харацинтовые и данио, которые могут восприниматься как корм. Поскольку мезонауты – стайные рыбы, их лучше содержать группой хотя бы из пяти особей. Они не роют грунт и не уничтожают растения (очень редко могут есть тонколистные растения), но при этом в корме должно быть достаточно растительных добавок.

В аквариуме с мезонаутами желательна температура 25–27°С, однако возможен и диапазон 24–30°С. Жесткость воды должна быть до 25°dGH, рН - до 8,5. Грунт может быть песчаный, необходимы заросли жестколистный растений (эхинодорус или криптокорина), строения из камней и коряг. Воду подменивать необходимо еженедельно, меняя приблизительно четверть объема. Обязательны как фильтрация воды, так и аэрация.

Корм предпочтителен живой, который поедается рыбой с большим удовольствием, и необходимо не забывать о растительных добавках  (молодые листья петрушки, салата, крапивы, клевера, сельдерея, одуванчика и др.). Возможно и кормление замороженный кормом, комбинированным и заменителями.

Половозрелыми мезонауты становятся в 9-10 месяцев. Оптимальные условия для разведения мезонауты - температура 28-30°С, жесткость 2–8°dGH, рН 6,5-7,0. Нерест возможен как в отдельном аквариуме, так и в обычном, объем которого – от 80 литров. Стимулировать нерест можно, часто заменяя воду. При содержании рыб группой пара сама определяется и уединяется. Во время нереста рыбы могут стать более агрессивными.

Икру самки откладывают на твердые предметы и широкие листья растительности. Икринок может быть до 2 тыс. штук. Взрослые особи в большинстве случаев заботятся о потомстве. Личинки вылупляются через 2-6 суток, родители переносят их в заранее вырытые ямки. Через- 3-7 суток личинки начинают самостоятельно плавать и питаться, взрослые особи при этом охраняют их. Мальков можно кормить науплиями артемии, циклопа, нематодами, микропланктоном или искусственным кормом. С 4-6 месяцев нужно включать растительный корм.