Get Adobe Flash player

Акара красногрудая




Населяет акара красногрудая бассейн реки Парагуа в Боливии. Длина до 8 см. Основная окраска тела зеленоватая, спина темнее. Своё имя акара красногрудая получила за нижнюю часть головы и грудь окрашеные в красноватые оттенки. Иногда видны 6-8 темных поперечных полос на боку, в середине тела черное пятно в золотисто-желтой окантовке. Иногда от пятна к глазу тянется темная полоса. Чешуя на задней части тела может переливаться голубым цветом. Не парные плавники покрыты мелкими блестящими пятнышками, в средней и колючелучевой части спинного плавника черное пятно.
В преднерестовый период окраска акары красногрудой изменяется - голова и грудь становятся насыщенного красного цвета, темная полоса от пятна к глазу чернеет, первые лучи брюшных плавников приобретают черную окраску. Самец крупнее самки, окраска в преднерестовый период изменяется менее интенсивно.
Самка мечет до 1000 икринок. Инкубационный период при 26 °С - 2 суток, мальки плывут через 4 суток.
Акару красногрудую можно сажать на нерест с 18 мес.